VISI, MISI, TUJUAN DAN BRANDING SEKOLAH

Visi Sekolah

Tangguh, kreatif, cinta lingkungan, berkarakter dalam semangat Pancasila

MISI SEKOLAH

1. Mengamalkan Agama sesuai perintah agama
  2. Mengasah kemampuan kognitif, psikomotorik, dan afektif sehingga mampu bertahan dalam berbagai keadaan.
  3. Mendorong, melatih semangat semangat berprestasi serta kemampuan berkompetisi menghadapi persaingan global
  4. Membudayakan belajar tekun dan kerja keras dalam mengatasi masalah.
  5. Menjadikan guru sebagai model pembelajaran yang inspiratif bagi peserta didik
  6. Menumbuh kembangkan potensi kreatifitas.
  7. Mengedepankan sikap santun dalam berkomunikasi
  8. Memupuk budaya peduli dan rasa empati terhadap lingkungan sekitar
  9. Melatih sikap gotong royong dalam mengadapi masalah bersama
  10. Membiasakan sikap jujur, adil dan mandiri dalam tindakan
  11. Menumbuhkan rasa cinta tanah air
  12. Melestarikan kearifan lokal sebagai bagian kekayaan budaya bangsa.

TUJUAN SEKOLAH JANGKA MENENGAH

1. Sekolah mampu menghasilkan lulusan beriman dan bertaqwa sesuai ajaran agama.
  2. Sekolah mampu menghasilkan lulusan yang memiliki kemampuan kognitif, psikomotorik, dan afektif sehingga mampu bertahan dalam berbagai keadaan.
  3. Sekolah mampu menghasilkan lulusan yang berprestasi serta kemampuan berkompetisi menghadapi persaingan global
  4. Sekolah mampu menghasilkan lulusan yang memiliki budaya belajar tekun dan kerja keras dalam mengatasi masalah.
  5. Sekolah mampu menghasilkan guru yang memiliki model pembelajaran yang inspiratif bagi peserta didik
  6. Sekolah mampu menumbuhkembangkan potensi kreatifitas.
  7. Sekolah mampu menghasilkan lulusan yang mengedepankan sikap santun dalam berkomunikasi
  8. Sekolah mampu memupuk budaya peduli dan rasa empati terhadap lingkungan sekitar
  9. Sekolah mampu menghasilkan lulusan yang memiliki sikap gotong royong dalam mengadapi masalah bersama
  10. Sekolah mampu menghasilkan lulusan yang memiliki sikap jujur, adil dan mandiri dalam tindakan
  11. Sekolah mampu menghasilkan lulusan memiliki rasa cinta tanah air
  12. Sekolah mampu melestarikan kearifan lokal sebagai bagian kekayaan budaya bangsa

BRANDING SEKOLAH

School branding adalah suatu pencitraan yang mampu mendeskripsikan secara general positioning dan keadaan suatu sekolah.

Branding UPT SMP Negeri 1 Makale

“SMART SCHOOL”

SMP Negeri 1 Makale yang memiliki visi “Tangguh, kreatif, cinta lingkungan, berkarakter dalam semangat Pancasila”  telah memberikan semangat dan motivasi tersendiri bagi seluruh warga sekolah untuk menunjukkan keunggulannya pada berbagai bidang baik akademik maupun non akademik.  Smart yang dalam bahasa Inggris bermakna cerdas menunjukkan bahwa warga SMPN 1 Makale  memiliki kecerdasan majemuk:. (Intelektual, Spiritual, Emotional dan Sosial).

“SMART” juga merupakan akronim dari

Sociable          = Memiliki jiwa sosial yang tinggi,

Motivated       = Memiliki motivasi yang kuat untuk sukses,

Attentive         = Memiliki Atensi yang tinggi(penuh perhatian)